現在地

定番の中華料理がふわとろで絶品!天津飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ★水

    200ml

  • ★醤油・酢・酒・みりん

    各大さじ1

  • ★鶏がらスープの素・オイスターソース

    各小さじ1/2

  • シイタケ

    4個

  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)

    大さじ3

  • 胡麻油①

    小さじ1

  • 3個

  • 牛乳

    大さじ2

  • カニかま

    1パック

  • ショウガ

    1片

  • 少々

  • 胡麻油②

    大さじ1

  • 温かいご飯

    2杯分

  • 青ネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番の中華料理がふわとろで絶品!天津飯
  • 300円前後

ふわとろ卵と甘すぎない甘酢餡が絡んだシイタケとカニかまが、何とも幸せな気分にさせてくれます。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    シイタケは石づきを落とし薄切りに、カニかまはほぐし、青ネギほ小口切りに、ショウガは皮を剥きせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
    水溶き片栗粉は作っておく。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れほぐし、牛乳・ショウガ・カニかま・塩を加え混ぜ合わせる。

  • 4

    鍋に★・シイタケを入れ中火にかけ沸騰させ、シイタケに火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら、火を止め胡麻油を加える。

  • 5

    フライパンに胡麻油②を中火で熱し、3)の卵液を流し入れ手早く混ぜ、半熟状態になったら火を止め4等分にする。

  • 6

    器にご飯を盛り、5)の2切れのせる(同様にもう1つも作る)。

  • 7

    最後に6)の器に4)の餡を半分かけて、青ネギをふり完成(同様にもう1つも作る)。

きっかけ

冷蔵庫にシイタケが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方はみりん大さじ1を砂糖大さじ1に、辛いのがお好きな方は一味唐辛子をふりかけても美味しく召し上がれます。

レシピID: 1030013330

公開日:2019.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天津飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華料理簡単とろとろ定番

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番の中華料理がふわとろで絶品!天津飯のページ上部へ