今が旬◇山椒の実の酢漬け レシピ・作り方

今が旬◇山椒の実の酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷらな
ぷらな
和山椒の実は今が旬☆酢漬けにしてみました。ピリピリ感が穏やかになり、お口の中◇爽やかです☆お酒のあてや、油ものと一緒に食べると、さっぱりします◎

材料(2~3人分)

  • 山椒の実 片手一盛りくらい
  • 米酢 大さじ1~2杯くらい(お好みで)

作り方

  1. 1 山椒の実は枝を取ります。さっと洗い、お湯に入れて煮ます。柔らかくなったらOKです。3分~5分又はそれ以上お好みで調節して下さい。
  2. 2 1の山椒の実のあく抜きをします。水に浸して約1時間おきます。水に浸ける長さは、お好みで調節してください。もっと長く浸けるとピリピリ感が和らぎます。
  3. 3 あく抜きした山椒の実を瓶に入れ、その上に米酢をひたひたくらいに入れ、蓋をして密封し、冷蔵庫に入れておきます。約1時間置いてからでも山椒に酸味が出てました。

きっかけ

家の近くの誰も採らない山椒の実がたくさん出来ていたので、やってみました。

  • レシピID:1030013304
  • 公開日:2019/06/05
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ちりめん山椒
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