ぐるぐる~グルグル~ぐるぐる!なるとの卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 なると巻きは卵焼き用フライパンに合わせて切り電子レンジでの加熱し(500wで1分くらい)、卵はボールに割りほぐし★と混ぜておく。
- 3 なると巻きに焼き海苔を巻き付ける(サイズが合わない場合は折り曲げる)。
- 4 卵焼き用フライパンにサラダ油少々を塗り中火で熱し、卵液(1/3)を流し入れ膨らんだら菜箸で突きながら焼き、半熟状態になったら海苔付きなると巻きを奥にのせる。
- 5 手前に向かって転がしながら最後まで巻き、空いたところにサラダ油少々を塗り卵液(1/3)を流し入れ(なると巻きの下にも)、膨らんだら菜箸で突きながら焼く。
- 6 奥に向かって転がしながら最後まで焼き、もう一回~同じように繰り返して焼き色を整える。
- 7 卵焼き用フライパンから取り出し、ラップで包み巻き簀にのせ、手前から巻き簀を被せるように巻きつけ輪ゴムでとめておく(15分くらい)。
- 8 最後に巻き簀から外して食べやすい大きさに切り、器に盛って完成。
きっかけ
らーめんを作ったときのなると巻きが余って、見た目が面白そうな何かを作りたかった。
おいしくなるコツ
巻き簀で巻く時間の無い方は、そのまま切っても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013251
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- なるとの卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
GOA双葉2023/05/31 10:29お弁当に!料理が苦手な私には難しいですね^^;でも愛らしいので、また作ります>_<♡