和牛肉の失敗しない焼き方!ステーキわさび醤油ソース レシピ・作り方

和牛肉の失敗しない焼き方!ステーキわさび醤油ソース
  • 約30分
  • 5,000円前後
oppeke22
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折角の霜降り和牛肉のステーキ~失敗したくない~こうすればミディアムレアの美味しいステーキが焼けます!

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用・厚さ2cm) 330g
  • (岩)塩・黒胡椒 各適量
  • 牛脂(和牛) 1個
  • ★わさび・酒 大さじ1
  • ★バター 10g
  • ★醤油 大さじ2
  • わさび(トッピング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
  2. 2 牛肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り、格子状に切り込みを入れ(筋がある場合は筋切りをする)、焼く直前に塩・黒胡椒を裏面(切り込み面)のみにしっかり目にふり、手で軽く馴染ませる。
  3. 3 フライパンに牛脂を強火で熱し溶かし、牛肉の裏面を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(強火で30秒後~弱火で1分くらい)、裏返して蓋をし焼く(強火で30秒後~弱火で1分くらい)。
  4. 4 牛肉を取り出しアルミホイルで牛肉を包み寝かす(10分くらい)。
  5. 5 3)のフライパンに酒を入れて煮立たせ、バターを加え溶かし、醤油・わさびを加えてひと煮する。
  6. 6 最後にわさび醤油ソースを飾り付け、食べやすい大きさに切った牛肉を盛り、わさびをトッピングして完成。

きっかけ

地元産の高級和牛肉と生わさびが手に入ったので作りました~たまにはと思い奮発しちゃいました。

おいしくなるコツ

今回は厚さ2cmの和牛を使用していますが、牛肉を焼く時間(弱火の時間)は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい。

  • レシピID:1030013182
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
ステーキ
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おもてなし お祝い ステーキ ワインに合う
料理名
ビーフステーキ
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