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手作りホワイトソースが絶品!えびマカロニグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • マカロニ

    100g

  • バター・小麦粉

    各60g

  • 牛乳

    500ml

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 塩・胡椒・ナツメグ

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ベーコン

    50g

  • マッシュルーム

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 海老

    15尾

  • 白ワイン

    大さじ2

  • バター(器塗り用)

    少々

  • ピザ用チーズ

    120g

  • バター(仕上げ用)

    10g

  • 粉チーズ・ドライパセリ

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りホワイトソースが絶品!えびマカロニグラタン
  • 1,000円前後

海老とマッシュルームとベーコンのマカロニグラタン~ちょっと時間がかかり手間ですが、一口食べたら~手間をかけただけのことは有ったと思わせる逸品です。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に、海老は殻と背わたを取り塩水で洗い水気を拭き取り、マッシュルームは石づきを取り厚めの薄切りにする。

  • 3

    マカロニは鍋に湯を沸かし塩小さじ1を加え、表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。

  • 4

    小麦粉を耐熱容器に入れレンジで加熱し(500wで30秒を2回繰り返し)ふるいに入れる。
    鍋にバターを入れ中弱火で焦がさないようにヘラで混ぜながら、フツフツしたら小麦粉を加える。

  • 5

    小麦粉が滑らかになるまで炒め、火を止め牛乳を大さじ2ずつ加えながら、その都度よく混ぜる。

  • 6

    ホワイトソースが緩くなってきたら加える量を増やし、全部入れたら再び火にかけ、塩・胡椒・ナツメグ・コンソメ顆粒を加えて混ぜながら煮る(3分くらい)。

  • 7

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン・マッシュルーム・玉ねぎを入れ、ベーコンから脂が出て玉ねぎが透き通るまで炒める。

  • 8

    さらに海老・白ワインを入れサッと炒め合わせ、3)のマカロニを加え混ぜ合わせる。

  • 9

    さらにホワイトソース2/3を加えて、混ぜ合わせる。

  • 10

    耐熱皿にバターを塗り、9)を入れて残りのソースをかけ、ピザ用チーズ・刻んだバター・粉チーズ・パセリを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(250℃で15分くらい)。

  • 11

    最後にオーブントースターから取り出したら完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

少しずつ牛乳を加えることで、ソースがダマになりません。
オーブントースターの焼き時間は、機種や量により違うので調整してください。

レシピID: 1030013154

公開日:2019.04.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.23

    ホワイトソースは手作りに限りますネ。そんなに難しくなかったので私でも美味しく出来ました。ありがとうございました。またすぐ食べたい!

    美味しそうなレポートありがとうございます。
    本当に美味しいですよね! 私もまた作りたくなりました。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
マカロニグラタン
料理用途
おもてなし お祝い

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