手作りホワイトソースが絶品!えびマカロニグラタン レシピ・作り方

手作りホワイトソースが絶品!えびマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oppeke22
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海老とマッシュルームとベーコンのマカロニグラタン~ちょっと時間がかかり手間ですが、一口食べたら~手間をかけただけのことは有ったと思わせる逸品です。

材料(3~4人分)

  • マカロニ 100g
  • バター・小麦粉 各60g
  • 牛乳 500ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩・胡椒・ナツメグ 各少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ベーコン 50g
  • マッシュルーム 6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 海老 15尾
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター(器塗り用) 少々
  • ピザ用チーズ 120g
  • バター(仕上げ用) 10g
  • 粉チーズ・ドライパセリ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に、海老は殻と背わたを取り塩水で洗い水気を拭き取り、マッシュルームは石づきを取り厚めの薄切りにする。
  3. 3 マカロニは鍋に湯を沸かし塩小さじ1を加え、表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
  4. 4 小麦粉を耐熱容器に入れレンジで加熱し(500wで30秒を2回繰り返し)ふるいに入れる。
    鍋にバターを入れ中弱火で焦がさないようにヘラで混ぜながら、フツフツしたら小麦粉を加える。
  5. 5 小麦粉が滑らかになるまで炒め、火を止め牛乳を大さじ2ずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ホワイトソースが緩くなってきたら加える量を増やし、全部入れたら再び火にかけ、塩・胡椒・ナツメグ・コンソメ顆粒を加えて混ぜながら煮る(3分くらい)。
  7. 7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン・マッシュルーム・玉ねぎを入れ、ベーコンから脂が出て玉ねぎが透き通るまで炒める。
  8. 8 さらに海老・白ワインを入れサッと炒め合わせ、3)のマカロニを加え混ぜ合わせる。
  9. 9 さらにホワイトソース2/3を加えて、混ぜ合わせる。
  10. 10 耐熱皿にバターを塗り、9)を入れて残りのソースをかけ、ピザ用チーズ・刻んだバター・粉チーズ・パセリを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(250℃で15分くらい)。
  11. 11 最後にオーブントースターから取り出したら完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

少しずつ牛乳を加えることで、ソースがダマになりません。 オーブントースターの焼き時間は、機種や量により違うので調整してください。

  • レシピID:1030013154
  • 公開日:2019/04/20
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カテゴリ
マカロニグラタン
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フレンチ 洋食 おもてなし ホワイトソース
料理名
マカロニグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2019/04/23 10:41
    手作りホワイトソースが絶品!えびマカロニグラタン
    ホワイトソースは手作りに限りますネ。そんなに難しくなかったので私でも美味しく出来ました。ありがとうございました。またすぐ食べたい!

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