チョット本格的なエビチリ!エビのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、ニンニク・ショウガは摺りおろし、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
★・☆はそれぞれ混ぜておく。 - 3 えびは背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉・塩を振って手で揉み、洗ってキッチンペーパーで拭き水気を切り、再びボウルに入れ、★を加えて揉みこむ。
- 4 フライパンにサラダ油を強中火で熱し、豆板醤入れ炒め、更にえびを加え裏表焼く(各1分くらい)。
- 5 えびをフライパンの周りに寄せ、空いたところに☆をかき混ぜながら加え、とろみがついたら全体を混ぜあわせる。
- 6 トマト・長ネギを加えて煮て(1分くらい)、溶いた卵と胡麻油を廻し入れて、ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
- 7 最後に器に盛り、青ネギをふって完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
最初の片栗粉・塩で臭みを取り、次の★片栗粉と酒・塩でプリプリと歯ごたえよく仕上がります。
- レシピID:1030012932
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2021/09/16 08:51大好きなエビチリが本格的に美味しくできて大満足です。旦那様も喜んでいました。ご馳走様でした。