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チョット本格的なエビチリ!エビのチリソース炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • えび

    15尾

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ1

  • ★片栗粉・酒

    各小さじ2

  • ★塩

    小さじ1/3

  • サラダ油

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 長ネギ

    15cm

  • ミニトマト

    5個

  • ☆水

    100ml

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ5

  • ☆味噌・みりん

    各大さじ1

  • ☆ニンニク・ショウガ

    各1片

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • 1個

  • 青ネギ(小口切り)

    大さじ1

  • 胡麻油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョット本格的なエビチリ!エビのチリソース炒め
  • 500円前後

仕上げに卵と胡麻油を加えると、まろやかで照りのある~ぷりぷりなエビチリが出来上がります。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、ニンニク・ショウガは摺りおろし、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
    ★・☆はそれぞれ混ぜておく。

  • 3

    えびは背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉・塩を振って手で揉み、洗ってキッチンペーパーで拭き水気を切り、再びボウルに入れ、★を加えて揉みこむ。

  • 4

    フライパンにサラダ油を強中火で熱し、豆板醤入れ炒め、更にえびを加え裏表焼く(各1分くらい)。

  • 5

    えびをフライパンの周りに寄せ、空いたところに☆をかき混ぜながら加え、とろみがついたら全体を混ぜあわせる。

  • 6

    トマト・長ネギを加えて煮て(1分くらい)、溶いた卵と胡麻油を廻し入れて、ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。

  • 7

    最後に器に盛り、青ネギをふって完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉・塩で臭みを取り、次の★片栗粉と酒・塩でプリプリと歯ごたえよく仕上がります。

レシピID: 1030012932

公開日:2019.03.11

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関連情報

料理名
エビチリ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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