チョット本格的なエビチリ!エビのチリソース炒め レシピ・作り方

チョット本格的なエビチリ!エビのチリソース炒め
  • 約30分
  • 500円前後
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仕上げに卵と胡麻油を加えると、まろやかで照りのある~ぷりぷりなエビチリが出来上がります。

材料(2~3人分)

  • えび 15尾
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ1
  • ★片栗粉・酒 各小さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • サラダ油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 長ネギ 15cm
  • ミニトマト 5個
  • ☆水 100ml
  • ☆トマトケチャップ 大さじ5
  • ☆味噌・みりん 各大さじ1
  • ☆ニンニク・ショウガ 各1片
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 1個
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、ニンニク・ショウガは摺りおろし、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
    ★・☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 えびは背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉・塩を振って手で揉み、洗ってキッチンペーパーで拭き水気を切り、再びボウルに入れ、★を加えて揉みこむ。
  4. 4 フライパンにサラダ油を強中火で熱し、豆板醤入れ炒め、更にえびを加え裏表焼く(各1分くらい)。
  5. 5 えびをフライパンの周りに寄せ、空いたところに☆をかき混ぜながら加え、とろみがついたら全体を混ぜあわせる。
  6. 6 トマト・長ネギを加えて煮て(1分くらい)、溶いた卵と胡麻油を廻し入れて、ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギをふって完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉・塩で臭みを取り、次の★片栗粉と酒・塩でプリプリと歯ごたえよく仕上がります。

  • レシピID:1030012932
  • 公開日:2019/03/11
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カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 陳建民 定番料理 ご飯がすすむ
料理名
エビチリ
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/09/16 08:51
    チョット本格的なエビチリ!エビのチリソース炒め
    大好きなエビチリが本格的に美味しくできて大満足です。旦那様も喜んでいました。ご馳走様でした。

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