手抜きヴィーガン麻婆豆腐(疑似ひき肉風解凍豆腐使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をパックのまま凍らせ、解凍し、絞って水を切ります。お湯で戻しても良いと思うよ!半丁で二人分くらいだと思う。
- 2 バラバラに細かくし、ごま油で炒めつつ水分を飛ばします。※食材の無駄が減るので私は料理の時には土鍋を愛用しています。洗い物も減って一石二鳥。
- 3 水分が飛んで焦げ目がついてきたら豆板醤を入れる。パンチの効いた辛さがほしければ、半丁で大さじ3杯くらいかな。
- 4 更に水分を飛ばしつつ豆板醤をあえる。しっかり飛ばすと本当のひき肉っぽくなるよ。
- 5 しっかり水分が飛んだら、とろみをつけるため、片栗粉を溶いたお湯を入れます。
- 6 しっかり混じったなと思ったら角切り豆腐を入れて完成♪
きっかけ
解凍した豆腐って疑似肉みたいに使えて、マジウマだよ。
おいしくなるコツ
疑似肉風にした解凍豆腐の水分はしっかり飛ばすことだね。
- レシピID:1030012808
- 公開日:2019/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません