きのこたっぷり和風塩レモンパスタ レシピ・作り方

きのこたっぷり和風塩レモンパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
きのこや青紫蘇など和風の食材と、パプリカや塩レモンなど洋風の食材を混ぜたパスタを作りました。和風と洋風が融合した味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、スパゲッティを入れ、時々混ぜながら茹でます。
  2. 2 スパゲティを茹でている間に、パプリカを細切りにします。しめじの下の部分を切り落とし、ほぐし分けます。舞茸も少し下の部分を切り落とし適当な大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにEVオリーブオイル大さじ2を入れ、パプリカ、しめじ、舞茸を中火弱で炒めます。炒めたら、塩レモン、白ワイン、醤油を加え弱火にします。
  4. 4 茹であがったスパゲティをフライパンに加え入れ、黒胡椒をふり、降りオーブ油大さじ1を入れ、ソースとスパゲッティをよく絡めて火を止めます。最後に刻んだ大葉を上にのせれば出来上がり!

きっかけ

キノコとパプリカがたくさんあり、大葉を使いたかったので、パスタの具材にしてみました。 和風のパスタとなると醤油とバターのソースになりがちですが、バターを使いたくなかったので塩レモンにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みによりますが、黒胡椒を多めにかけると美味しく仕上がります。食べる直前に削るタイプだとより香りが増し美味しいです。

  • レシピID:1030012746
  • 公開日:2018/12/06
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カテゴリ
きのこパスタレモンしめじオイル・塩系パスタ和風パスタ
関連キーワード
塩レモン 和風パスタ 和と洋 きのこ
料理名
和風塩レモンパスタ
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