うどんグラタン レシピ・作り方

うどんグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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乾麺を使ったうどんグラタン。
稲庭うどんの切れ端(かんざし)の部分の消費目的に作りましたが、通常の乾麺でも美味しく作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でる。
    (指定時間より短めに茹でてください。)
    茹でたら水で一度洗います。
    (通常の乾麺を使うときは、食べやすい大きさにカットしてください。)
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス。
    ほうれん草は3cm程度のざく切り。
    パプリカは1cm程度の角切り。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3 ほうれん草はラップにくるんでレンジ(500w)で1分加熱する。
  4. 4 鍋に油をひいて、玉ねぎとベーコンを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、小麦粉を加えて混ぜて粉っぽさがなくなるまで馴染ませる。
  5. 5 牛乳とコンソメを入れて中火でとろみが出るまで加熱する。
    塩コショウで味を調整。
  6. 6 うどんとほうれん草、パプリカを5に加えてまぜる。
    グラタン皿に入れて溶けるチーズをのせ、トースターで10分程加熱。

きっかけ

うどん打ち体験で稲庭うどんの切れ端を大量にもらったので、グラタンにしてみました。

  • レシピID:1030012744
  • 公開日:2018/12/22
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カテゴリ
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