うどんグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんを茹でる。
(指定時間より短めに茹でてください。)
茹でたら水で一度洗います。
(通常の乾麺を使うときは、食べやすい大きさにカットしてください。) -
2
玉ねぎは薄くスライス。
ほうれん草は3cm程度のざく切り。
パプリカは1cm程度の角切り。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 3 ほうれん草はラップにくるんでレンジ(500w)で1分加熱する。
-
4
鍋に油をひいて、玉ねぎとベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、小麦粉を加えて混ぜて粉っぽさがなくなるまで馴染ませる。 -
5
牛乳とコンソメを入れて中火でとろみが出るまで加熱する。
塩コショウで味を調整。 -
6
うどんとほうれん草、パプリカを5に加えてまぜる。
グラタン皿に入れて溶けるチーズをのせ、トースターで10分程加熱。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
稲庭うどんの切れ端(かんざし)の部分の消費目的に作りましたが、通常の乾麺でも美味しく作れます。