豆花*台湾デザート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ1のお湯につけてふやかす。
- 2 鍋に牛乳、豆腐をくずしてテン菜糖を入弱火でよく混ぜる。1のゼラチンを加えて沸騰しないようよく混ぜて火をとめる。ブレンダーやミキサーで撹拌する。
- 3 型に流し込んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
4
*黒蜜か蜂蜜を水で割ってシロップを作る。
冷えた豆花にかけてきな粉をまぶしていただきます。
きっかけ
近所の台湾デザートのお店が美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘煮やあずき、白玉団子などを添えても美味しいです。夏はひんやり冷たいシロップにひたしたり、黒蜜や蜂蜜をそのままかけたりお好みでどうぞ。
- レシピID:1030012650
- 公開日:2018/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひざのさら2020/07/16 13:45簡単にできて美味しかったです!
夏は冷たいシロップにひたしてきな粉をかけて。
寒い時期は黒蜜をかけてどうぞ。
くせになる美味しいデザートです。