豆花*台湾デザート レシピ・作り方

豆花*台湾デザート
  • 約30分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
プルプルつるっとした食感の台湾デザート。
夏は冷たいシロップにひたしてきな粉をかけて。
寒い時期は黒蜜をかけてどうぞ。
くせになる美味しいデザートです。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 牛乳 100ml
  • テン菜糖 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • *黒蜜か蜂蜜 大さじ4
  • *水 大さじ4
  • きなこ 大さじ2

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ1のお湯につけてふやかす。
  2. 2 鍋に牛乳、豆腐をくずしてテン菜糖を入弱火でよく混ぜる。1のゼラチンを加えて沸騰しないようよく混ぜて火をとめる。ブレンダーやミキサーで撹拌する。
  3. 3 型に流し込んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 4 *黒蜜か蜂蜜を水で割ってシロップを作る。
    冷えた豆花にかけてきな粉をまぶしていただきます。

きっかけ

近所の台湾デザートのお店が美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘煮やあずき、白玉団子などを添えても美味しいです。夏はひんやり冷たいシロップにひたしたり、黒蜜や蜂蜜をそのままかけたりお好みでどうぞ。

  • レシピID:1030012650
  • 公開日:2018/11/11
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カテゴリ
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