スープもワンタンも手作りだから絶品!ワンタン麵 レシピ・作り方

スープもワンタンも手作りだから絶品!ワンタン麵
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
煮卵もワンタンもスープも手作りだから~この上なく美味しい。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • チンゲン菜 1株
  • 塩(水の1%) 適量
  • 胡麻油 小さじ1
  • 水(スープ用) 800ml
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 or ウェイパー 大さじ1と1/2
  • ★オイスターソース・だしの素・胡麻油 各小さじ2
  • ★ニンニク・生姜 各1片
  • ★塩・胡椒 各ひとつまみ
  • ワンタン 8個
  • 煮卵 2個
  • 長ネギ 15cm
  • 白いり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
    煮卵は作っておく(参照 レシピ ID:1030009572)。
    ワンタンは作っておく(参照 レシピID:1030012604 or 1030010795 )。
  2. 2 長ネギは小口切りにし、ニンニク・生姜は皮を剥きすりおろし、青梗菜は4等分に切り、流水で根元部分を良く洗う。
  3. 3 鍋に水・塩を入れ火にかけ、沸騰したら青梗菜の根元部分を入れ1分茹で、続けて葉部分も入れ20秒茹でてザルに上げ、ボウルに入れ胡麻油をまぶしておく。
  4. 4 鍋に水と★を加えて沸騰させる。
  5. 5 同時に別の鍋で湯を沸かしワンタンを茹でる(中火で5分くらい)。
  6. 6 同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
  7. 7 最後に器に4)のスープを注いで6)の麺を盛り、煮卵(半分に小切る)・ワンタン・長ネギ・青梗菜を飾り付けて、白いり胡麻をかけて完成。

きっかけ

ワンタンを手作りしてので…。

おいしくなるコツ

お好みで酢を入れても美味しいです。

  • レシピID:1030012637
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
和食 ラーメン 手作り 本格的
料理名
ワンタン麺
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る