食感の違いを楽しんで!根菜と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

食感の違いを楽しんで!根菜と豚肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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豚肉の旨みと根菜類の食感の違いが楽しい・美味しい。

材料(2~3人分)

  • 豚肉(切り落とし) 250g
  • 酒・醤油(豚肉揉み込み用) 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 1本
  • 大根 1/2本
  • 300ml
  • だしの素 小さじ1
  • ★酒・みりん・醤油 各大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ2
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、ゴボウは良く洗い4センチ長の8ミリ角に切り、大根・ニンジンは皮を剥き4センチの8ミリ角に切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 豚肉はボウルに入れ醤油・酒を揉み込む。
    ゴボウ・ニンジン・大根は耐熱容器に入れラップをかけ加熱する(500wで2分くらい)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉を入れ焼き色が付くまで炒め、ゴボウ・ニンジン・大根を加え炒め合わせる。
  5. 5 全体に油が回ったら水・だしの素を入れ、煮立ったらアクを取り★を加え、根菜類が柔らかくなるまで煮る(中弱火で時々混ぜながら20分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふって完成。

きっかけ

根菜の美味しい季節になったので作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみを付けても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030012580
  • 公開日:2018/11/01
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カテゴリ
ごぼう
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和食 煮物 食感 ご飯がすすむ
料理名
根菜と豚肉の甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/11/14 23:55
    食感の違いを楽しんで!根菜と豚肉の甘辛煮
    食感♪本当に楽しいぃ~(*´ω`*)♪美味しくて、楽しくて栄養満点~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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