500g
各1個
各大さじ1
1片
1缶
600ml
小さじ2
各小さじ2
各適量
食材です。
鍋にたっぷりの湯を沸かし牛すじ肉を入れ、下茹でをし(3分くらい)、ザルに上げ温めの湯で洗い、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥き、細かいみじん切りにする。
フライパンにバターを入れ中火にかけ、牛すじ肉を加えて焼き目が付くまで炒め、一旦バッドに取り出す。
同じフライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ・ニンジンを加えてしっかり炒める(最初は強火で水分が飛んだら中弱火にして焦げないように)。
鍋に牛すじ肉・5)の野菜・赤ワイン・トマト缶(潰しながら)・コンソメ顆粒・塩・砂糖を入れ弱火にかけ煮込む(2時間くらい)(水分が少なくなったら赤ワインを足す)。
煮込んでいる間にアクを取りながら、味見をして塩・黒胡椒で味を整える。
最後に器に盛り完成。
親戚から美味しそうな牛すじ肉をいただいたので作りました。
5)の工程ではくれぐれも焦がさないように注意してください。
今回は付け合わせにマッシュドポテトとクレススプラウトを添えました。
レシピID: 1030012574
公開日:2018.10.31
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