現在地
 > 
牛肉  > 

煮込み野菜とトロトロ牛すじ!牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮込み野菜とトロトロ牛すじ!牛すじの赤ワイン煮込み
  • 1,000円前後

手間をかけた分だけ美味しい~じっくり煮込んだ野菜の甘味と牛すじ肉の旨みが凝縮された絶品!

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし牛すじ肉を入れ、下茹でをし(3分くらい)、ザルに上げ温めの湯で洗い、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥き、細かいみじん切りにする。

  • 4

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、牛すじ肉を加えて焼き目が付くまで炒め、一旦バッドに取り出す。

  • 5

    同じフライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ・ニンジンを加えてしっかり炒める(最初は強火で水分が飛んだら中弱火にして焦げないように)。

  • 6

    鍋に牛すじ肉・5)の野菜・赤ワイン・トマト缶(潰しながら)・コンソメ顆粒・塩・砂糖を入れ弱火にかけ煮込む(2時間くらい)(水分が少なくなったら赤ワインを足す)。

  • 7

    煮込んでいる間にアクを取りながら、味見をして塩・黒胡椒で味を整える。

  • 8

    最後に器に盛り完成。

きっかけ

親戚から美味しそうな牛すじ肉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

5)の工程ではくれぐれも焦がさないように注意してください。 
今回は付け合わせにマッシュドポテトとクレススプラウトを添えました。

レシピID: 1030012574

公開日:2018.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽっかり
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すじの赤ワイン煮込み
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲煮込み野菜とトロトロ牛すじ!牛すじの赤ワイン煮込みのページ上部へ