ほっこりして!鮭とじゃがいものチーズクリーム煮 レシピ・作り方

ほっこりして!鮭とじゃがいものチーズクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
鮭の旨み・じゃがいもの甘味がチーズクリームソースと絡んでほっこりすること間違いなし。

材料(2~3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • 大さじ1
  • ①・②塩・黒胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 50g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、バッドに入れ酒をふりおき(10分くらい)、じゃがいもは皮を剥き8ミリ巾の半月切りにし水に浸し(5分くらい)、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鮭の水気を拭き取り①塩・黒胡椒をふり小麦粉をまぶす。
    じゃがいもの水気を切り耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱する(500wで5分くらい)。
  4. 4 フライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、鮭を皮面から入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き、一旦取り出す。
  5. 5 4)のフライパンに玉ねぎ・じゃがいもを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  6. 6 更に牛乳・粉チーズ・コンソメ顆粒を加え、鮭を戻し入れ煮立ったら中弱火に落とし、蓋をし蒸し煮にする(6分くらい)。
  7. 7 更にピザ用チーズを加え混ぜて溶けるまで煮て、②塩・黒胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふって完成。

きっかけ

寒くなってきたので、ほっこりした料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

お好みでブロッコリーやニンジンやエリンギを入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030012541
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
洋食 簡単 パーティー ワインに合う
料理名
鮭とじゃがいものチーズクリーム煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/04/26 19:29
    ほっこりして!鮭とじゃがいものチーズクリーム煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです(*´ч`*)
  • らす0206
    らす0206
    2019/11/17 22:04
    ほっこりして!鮭とじゃがいものチーズクリーム煮
    パセリがダメな子ども用に。
    鮮やかさが足りませんが、おいしく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る