大人の記念日にはピッタリ!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★合い挽き肉 400g
- ★塩・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
- ★ナツメグ 小さじ1/3
- ★黒胡椒 小さじ1/4
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 2/3カップ
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 赤ワイン 80ml
- ☆トマトケチャップ・水 各大さじ3
- ☆醤油・ウスターソース 各大さじ1
- ☆チョコレート(ビター) 20g
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは皮むき摺りおろし、☆を混ぜておく。
- 3 ボウルに★を入れ木べらでよく混ぜる。
- 4 さらに玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
5
4)を両手でキャッチボールをするように空気を抜き、3センチ厚の円形にする(3~4個同様に作る)。
ラップをかけて、冷蔵庫で寝かせる(40分くらい)。 - 6 フライパンにサラダ油を入れ、5)を並べたねの真ん中をくぼませ中強火で焼く(3分くらい)。
- 7 裏返しワインを回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(13分くらい)器に盛る(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)。
- 8 脂と水分を軽く拭き取って、☆を入れて中強火でトロッとするまで煮詰める。
- 9 最後に器に盛ったハンバーグに8)のソースをかけて完成。
- 10 断面です。
きっかけ
記念日だったのでチョッとビターで大人のハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはお好みで変えてください。
- レシピID:1030012492
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2020/11/21 11:25やっぱり美味しい!大好きなハンバーグ!ご馳走様でした。