ミキサーなしで作る!カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 かぼちゃは種とワタをくり抜き薄切りに、玉ねぎは皮を剥き粗みじん切りにする。
- 3 耐熱容器に①水・かぼちゃを入れ、ラップをして柔らかくなるまで加熱し(500wで6分くらい)、粗熱が取れたら皮を取る。
- 4 鍋にバターを入れ中弱火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 5 更にかぼちゃ・②水・コンソメ顆粒を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして煮込む(中弱火で15分くらい)。
- 6 かぼちゃが煮崩れたら、いったん火を止めマッシャーなどで丁寧に潰しながら混ぜ合わせる。
- 7 再び中弱火で熱し、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせながら(5分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ローストビーフサンドイッチの副菜として作りました。
おいしくなるコツ
7)の工程で塩加減は味見をして、塩気が足りない場合は足してください。
- レシピID:1030012481
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- 料理名
- カボチャのポタージュ
レポートを送る
2 件