楽チン!美味しい筑前煮 レシピ・作り方

楽チン!美味しい筑前煮
  • 約30分
ヨッシー271
ヨッシー271
下ごしらえはこんにゃくをチンするだけ。お鍋にいれちゃえばあとは水分がなくなるのを待って出来上がり。和食が食べたくなった時に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小さい椎茸は先の固いところを少し切って、人参、レンコンは乱切り、蒟蒻は一口大に切ってお湯を少し入れてチンしておく。
  2. 2 鶏肉は少し焦げ目が付くくらい炒める。皮から脂がでるので油を入れなくてもOK。
  3. 3 お鍋の中に人参、レンコン、椎茸、蒟蒻も入れて少し炒める。
  4. 4 お鍋の中に水をヒタヒタになるまで入れる。みりん、粉末だし、つゆのもとをいれてアルミ箔の落し蓋をのせる。あとは水分がおたま半分くらいになるまで時々かきまぜて待つ。
  5. 5 オクラやさやいんげん、冷凍の枝豆の豆、緑のものなら何でも、オクラだったら1分位チンして筑前煮の上にのせれば彩りがいいですよ!
  6. 6 私はつゆのもとは追いがつお、粉末だしはマルちゃんのだしの素一袋入れちゃいます。

きっかけ

美味しい筑前煮がどーしても食べたくて!

  • レシピID:1030012433
  • 公開日:2018/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮うま煮
ヨッシー271
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る