楽チン!美味しい筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さい椎茸は先の固いところを少し切って、人参、レンコンは乱切り、蒟蒻は一口大に切ってお湯を少し入れてチンしておく。
- 2 鶏肉は少し焦げ目が付くくらい炒める。皮から脂がでるので油を入れなくてもOK。
- 3 お鍋の中に人参、レンコン、椎茸、蒟蒻も入れて少し炒める。
- 4 お鍋の中に水をヒタヒタになるまで入れる。みりん、粉末だし、つゆのもとをいれてアルミ箔の落し蓋をのせる。あとは水分がおたま半分くらいになるまで時々かきまぜて待つ。
- 5 オクラやさやいんげん、冷凍の枝豆の豆、緑のものなら何でも、オクラだったら1分位チンして筑前煮の上にのせれば彩りがいいですよ!
- 6 私はつゆのもとは追いがつお、粉末だしはマルちゃんのだしの素一袋入れちゃいます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません