ご飯がススム!タケノコとひき肉の炒め丼 レシピ・作り方

ご飯がススム!タケノコとひき肉の炒め丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
あっという間に食べ終わちゃう~もう少し作っておけば良かったと後悔すること間違いなし。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • 胡麻油 小さじ2
  • ショウガ 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合い挽き肉 100g
  • タケノコ 100g
  • ★コチュジャン・醤油 各大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • キャベツ 2枚
  • (有れば白いり胡麻・糸唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 タケノコは5ミリ角の角切りに、キャベツはせん切りに、ショウガは皮を剥きみじん切りに、玉ねぎは皮むき薄切りにする。
  3. 3 フライパンに胡麻油・ショウガを入れ、中火で香りが立つまで炒め、合い挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4 さらに玉ねぎ・タケノコ・★を加え混ぜ、タケノコがしんなりするまで炒め(2分くらい)、黒胡椒をまぶして火を止める。
  5. 5 最後に丼にご飯を盛りキャベツを敷き、4)のアンをかけて、白いり胡麻・糸唐辛子を飾り付け完成。

きっかけ

チンジャオロースを作ったときの、タケノコが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は豆板醤を少し入れても、紅ショウガや卵黄をトッピングしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030012424
  • 公開日:2018/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ピリ辛 丼もの ご飯もの 旨辛
料理名
タケノコとひき肉の炒め丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る