ご飯がススム!タケノコとひき肉の炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 タケノコは5ミリ角の角切りに、キャベツはせん切りに、ショウガは皮を剥きみじん切りに、玉ねぎは皮むき薄切りにする。
- 3 フライパンに胡麻油・ショウガを入れ、中火で香りが立つまで炒め、合い挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 4 さらに玉ねぎ・タケノコ・★を加え混ぜ、タケノコがしんなりするまで炒め(2分くらい)、黒胡椒をまぶして火を止める。
- 5 最後に丼にご飯を盛りキャベツを敷き、4)のアンをかけて、白いり胡麻・糸唐辛子を飾り付け完成。
きっかけ
チンジャオロースを作ったときの、タケノコが余ったので作りました。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は豆板醤を少し入れても、紅ショウガや卵黄をトッピングしても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012424
- 公開日:2018/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- タケノコとひき肉の炒め丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません