料亭のお味がご家庭で!銀ダラの煮つけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- (銀)タラ 2切れ
- 塩 少々
- ★酒・水 各80ml
- ★みりん・醤油 各大さじ1と1/2
- ★砂糖 小さじ2
- ショウガ 1片
作り方
- 1 食材です。
- 2 ショウガは皮を剥きせん切りに、銀ダラは塩を両面にふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 フライパンに★を入れて中強火で熱し、煮立ったら皮目を上にした銀ダラとショウガを加える。
- 4 中火にして煮汁をかけながら煮て(3分くらい)、弱火にして落し蓋をし煮て(7分くらい)、落とし蓋をはずし、煮汁をかけながら煮る(3分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。
きっかけ
銀ダラが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
銀ダラに代わりに他の白身魚でも美味しくいただけます。
- レシピID:1030012286
- 公開日:2018/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 銀ダラの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2022/11/18 17:55カレイで作ってみました。とっても美味しく出来ました。また参考にさせて頂きます。