料亭のお味がご家庭で!銀ダラの煮つけ レシピ・作り方

料亭のお味がご家庭で!銀ダラの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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丁寧な下処理&こまめな煮汁かけ&落とし蓋をして煮る…など少々手間はかかりますが、ひとくち~口に運べば丁寧な仕事をして良かった。って思うはずです。

材料(2人分)

  • (銀)タラ 2切れ
  • 少々
  • ★酒・水 各80ml
  • ★みりん・醤油 各大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ショウガは皮を剥きせん切りに、銀ダラは塩を両面にふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 フライパンに★を入れて中強火で熱し、煮立ったら皮目を上にした銀ダラとショウガを加える。
  4. 4 中火にして煮汁をかけながら煮て(3分くらい)、弱火にして落し蓋をし煮て(7分くらい)、落とし蓋をはずし、煮汁をかけながら煮る(3分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。

きっかけ

銀ダラが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

銀ダラに代わりに他の白身魚でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1030012286
  • 公開日:2018/07/04
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カテゴリ
その他の煮魚
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和食 定番 煮付け 日本酒に合う
料理名
銀ダラの煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/11/18 17:55
    料亭のお味がご家庭で!銀ダラの煮つけ
    カレイで作ってみました。とっても美味しく出来ました。また参考にさせて頂きます。

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