手作りだから絶品!実山椒の下処理方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 実山椒(仕上がりの実) 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 食材です(ちりめん山椒)。
- 2 実山椒は小枝から外し水で洗う(小枝が実に付いていても問題ありません)。
- 3 鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩と実山椒を入れて中弱火で茹でる(指で潰れるぐらい~15分くらい)。
- 4 ザルに上げ、ボウルにたっぷりの水と実山椒を入れ、ときどき水を替えながらさらし、アクを抜く(2時間~半日くらい・味見をしてみて好みの辛さになるまで)。
- 5 ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る(小分けにしてラップで包んで、密閉袋に入れ冷凍庫で1年間保存可能)。
きっかけ
ちりめん山椒を作るため…。
おいしくなるコツ
実山椒を茹でる時間は、実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので、指の腹で確かめてください(潰れるくらい)。
- レシピID:1030012246
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 実山椒の下処理方法
レポートを送る
3 件