手作りだから絶品!実山椒の下処理方法 レシピ・作り方

手作りだから絶品!実山椒の下処理方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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温かいご飯にちりめん山椒をかけて食べる姿を考えながら~実山椒を軸から外してると苦になりませんよ。

材料(2~3人分)

  • 実山椒(仕上がりの実) 大さじ4
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です(ちりめん山椒)。
  2. 2 実山椒は小枝から外し水で洗う(小枝が実に付いていても問題ありません)。
  3. 3 鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩と実山椒を入れて中弱火で茹でる(指で潰れるぐらい~15分くらい)。
  4. 4 ザルに上げ、ボウルにたっぷりの水と実山椒を入れ、ときどき水を替えながらさらし、アクを抜く(2時間~半日くらい・味見をしてみて好みの辛さになるまで)。
  5. 5 ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る(小分けにしてラップで包んで、密閉袋に入れ冷凍庫で1年間保存可能)。

きっかけ

ちりめん山椒を作るため…。

おいしくなるコツ

実山椒を茹でる時間は、実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので、指の腹で確かめてください(潰れるくらい)。

  • レシピID:1030012246
  • 公開日:2018/06/25
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山椒の実 実山椒 下処理方法 下処理
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実山椒の下処理方法
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つくったよレポート(3件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2023/06/24 23:58
    手作りだから絶品!実山椒の下処理方法
    庭の隅にある山椒の木の実を、初めて収穫してみました。今日無事に下処理を終え、明日ちりめん山椒に挑戦します。下処理のレシピ、参考になりました。
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/06/11 18:16
    手作りだから絶品!実山椒の下処理方法
    初めてチャレンジしてみました。ありがとうございました。ちりめん山椒を作りたいと思います。
  • エミchan
    エミchan
    2021/06/03 18:36
    手作りだから絶品!実山椒の下処理方法
    はじめて山椒オイルを作りで、下処理の仕方が分からなかったので、助かりました。
    分かりやすい説明で、とても再現しやすやがったです!
    ありがとうございました。

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