現在地

手作りだから絶品!実山椒の下処理方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 実山椒(仕上がりの実)

    大さじ4

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りだから絶品!実山椒の下処理方法
  • 300円前後

温かいご飯にちりめん山椒をかけて食べる姿を考えながら~実山椒を軸から外してると苦になりませんよ。

作り方

  • 1

    食材です(ちりめん山椒)。

  • 2

    実山椒は小枝から外し水で洗う(小枝が実に付いていても問題ありません)。

  • 3

    鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩と実山椒を入れて中弱火で茹でる(指で潰れるぐらい~15分くらい)。

  • 4

    ザルに上げ、ボウルにたっぷりの水と実山椒を入れ、ときどき水を替えながらさらし、アクを抜く(2時間~半日くらい・味見をしてみて好みの辛さになるまで)。

  • 5

    ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る(小分けにしてラップで包んで、密閉袋に入れ冷凍庫で1年間保存可能)。

きっかけ

ちりめん山椒を作るため…。

おいしくなるコツ

実山椒を茹でる時間は、実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので、指の腹で確かめてください(潰れるくらい)。

レシピID: 1030012246

公開日:2018.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
実山椒の下処理方法
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りだから絶品!実山椒の下処理方法のページ上部へ