現在地
 > 

手作りは最高に美味しい!ちりめん山椒の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ちりめんじゃこ

    90g

  • 小さじ1/2

  • 実山椒

    大さじ3

  • ★酒

    120ml

  • ★みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1と1/2

  • ☆砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りは最高に美味しい!ちりめん山椒の作り方
  • 1,000円前後

手作りのちりめん山椒は最高です~ご飯にのせても・もお酒のお供でも・おにぎりに混ぜても・冷や奴にのせても…。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    実山椒は小枝から外し水で洗い、鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩と実山椒を入れて弱強火で茹で(指で潰れるぐらい~10分くらい)ザルに上げる。

  • 3

    ボウルにたっぷりの水と実山椒を入れ、時々水を替えながらさらし(2時間~半日くらい・味見をしてみて好みの辛さになるまで)、ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 4

    ★を鍋に入れ中火で沸かし、弱火にして☆とちりめんじゃこを加え煮る(6分くらい)。

  • 5

    さらに実山椒を加え汁気が無くなるまで煮る(6分くらい)。

  • 6

    最後に器に盛り完成。

  • 7

    是非ともご飯にのせて召し上がってください。

きっかけ

地元産の実山椒がスーパーで売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

実山椒を茹でる時間は、実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので、指の腹で確かめてください。

レシピID: 1030012243

公開日:2018.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちりめん山椒の作り方
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りは最高に美味しい!ちりめん山椒の作り方のページ上部へ