手作りは最高に美味しい!ちりめん山椒の作り方 レシピ・作り方

手作りは最高に美味しい!ちりめん山椒の作り方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
手作りのちりめん山椒は最高です~ご飯にのせても・お酒のお供でも・おにぎりに混ぜても・冷や奴にのせても…。

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ 90g
  • 小さじ1/2
  • 実山椒 大さじ3
  • ★酒 120ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 実山椒は小枝から外し水で洗い、鍋にたっぷりに湯を沸かし、塩と実山椒を入れて弱強火で茹で(指で潰れるぐらい~10分くらい)ザルに上げる。
  3. 3 ボウルにたっぷりの水と実山椒を入れ、時々水を替えながらさらし(2時間~半日くらい・味見をしてみて好みの辛さになるまで)、ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 ★を鍋に入れ中火で沸かし、弱火にして☆とちりめんじゃこを加え煮る(6分くらい)。
  5. 5 さらに実山椒を加え汁気が無くなるまで煮る(6分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。
  7. 7 是非ともご飯にのせて召し上がってください。

きっかけ

地元産の実山椒がスーパーで売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

実山椒を茹でる時間は、実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので、指の腹で確かめてください。

  • レシピID:1030012243
  • 公開日:2018/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒
関連キーワード
ご飯に合う おにぎりの具 酒に合う パスタに合う
料理名
ちりめん山椒の作り方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る