唐揚げの甘辛だれ レシピ・作り方

唐揚げの甘辛だれ
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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冷めても美味しいので弁当にぴったり。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ニンニクチューブ 2㎝
  • ☆生姜チューブ 4㎝
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●いりごま 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って、☆の材料を加えて揉みこんで15分程置く。
  2. 2 1の汁気をきって片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 170℃の油できつね色に揚げる。
  4. 4 フライパンに●の材料をいれ、ひと煮立ちさせたら唐揚げを入れ、全体に絡める。

きっかけ

絡めるを冷めて時間がたっても美味しく食べられるように考えました。

  • レシピID:1030012219
  • 公開日:2020/06/16
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/11/01 21:08
    唐揚げの甘辛だれ
    甘辛くて美味しかったです^o^ご飯がすすみました!

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