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棒々鶏~醤油だれ~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • きゅうり

    2本

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 生姜チューブ

    5㎝ほど

  • 大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆いりごま

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
棒々鶏~醤油だれ~
  • 300円前後

ラー油がピリッと美味しい、さっぱり醤油だれの棒々鶏。

作り方

  • 1

    鶏むね肉は塩コショウし生姜をすりこんで耐熱皿にのせ、酒をふりかけてラップをしてレンジ(600w)で2分加熱。

  • 2

    1の鶏肉を裏返してさらに2分加熱する。
    ラップをしたまま粗熱をとる。(3分程待つ)

  • 3

    きゅうりは千切りにして、皿に敷き詰める。

  • 4

    ☆の材料を全て耐熱容器に入れてレンジで30秒程加熱し、取り出してラー油を加えてよく混ぜる。

  • 5

    鶏肉を手で割く。
    やけどには気を付けて下さいね!

  • 6

    皿のきゅうりの上に鶏肉をのせ、4で作ったタレをかけて完成!

きっかけ

棒々鶏はいつもゴマだれなので、醤油だれの物も作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に酒と生姜をかけて加熱することで、鶏肉の臭みを抑えましょう!

レシピID: 1030011985

公開日:2018.05.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.12

    美味しくできました。レシピありがとうございます(´- `*)!唐辛子をかけて食べてみました⭐️

    レポありがとうございます(>_<)
    盛り付けがキレイで美味しそうですね(*^^*)!!

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レシピへのコメント

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