料亭のお味がご家庭で!金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

料亭のお味がご家庭で!金目鯛の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
丁寧な霜降り&こまめな煮汁かけ&落とし蓋をして煮る…など少々手間はかかりますが、ひとくち~口に運べば丁寧な仕事をして良かった。…って思うはずです。

材料(2人分)

  • 金目鯛 2切れ
  • ★酒・水 各80ml
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ショウガ 1片
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ショウガは2/3片は薄切りに1/3片は千切りに、長ネギは4センチ巾に4本切り、残りは白髪ネギを作り水に浸しておく。
  3. 3 金目鯛は沸騰した湯にサッと入れて霜降りにし、冷水に取り~うろこや汚れを取り除き水気を拭きとる。
  4. 4 フライパンに★を入れて中強火で熱し、煮立ったら皮目を上にした金目鯛と薄切りショウガと4センチ巾の長ネギを入れる。
  5. 5 煮汁をかけながら煮て(3分くらい)、落し蓋をし弱火で煮て(7分くらい)、落とし蓋をはずし、煮汁をかけながら中火で煮る(3分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、煮汁をかけ、長ネギを添えて、白髪ネギと千切りショウガを乗せて完成。

きっかけ

地元産の金目鯛が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

長ネギに代わりにごぼうや豆腐でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1030011983
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け
関連キーワード
和食 定番 煮つけ 日本酒に合う
料理名
金目鯛の煮つけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る