水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁 レシピ・作り方

水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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アサリを水から煮ることで旨味が広がるので、出汁を取らなくても美味しい味噌汁が出来ます。

材料(2~3人分)

  • アサリ 180g
  • 700ml
  • ★味噌 大さじ2と1/2
  • ★鰹節 5g
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アサリは砂出しした後に、殻と殻をこすり合わせながら流水でよく洗い、ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 鍋にアサリと水を入れて中火にかけ、沸騰したら中弱火にしアクを取り、全部の口が開いてから加熱する(1分くらい)。
  4. 4 ★をこしきに入れて溶きのばす。煮立つ直前に火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

美味しそうなアサリが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

アサリの砂抜きはしっかりと処理して下さい。

  • レシピID:1030011969
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
あさり味噌汁
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和食 味噌汁 定番 副菜
料理名
アサリの味噌汁
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