5分でできる簡単おかず☆ひき肉高菜そぼろ炒め レシピ・作り方

5分でできる簡単おかず☆ひき肉高菜そぼろ炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
Belle Marianne
Belle Marianne
10分でできてご飯が止まらない(笑)
お弁当やおにぎりや丼に!
ひじきを入れてもおいしい。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 高菜漬け 大2~好みで
  • ひとつまみ
  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖・みりん 各小1

作り方

  1. 1 ①フライパンに油(分量外)を引き、ひき肉を炒める(ひとつまみの塩を振る)
    最初の2分は強火でさわらず焼き目をつける

    火が通ったら高菜漬けとひじき、★を入れて軽く炒め合わせて完成!
  2. 2 ※肉を炒める時に塩をひとつまみ入れるのは、余計な水分を飛ばして旨味を閉じ込めたり、他の材料との味なじみを良くする為です
  3. 3 ※商品によって高菜の塩気が違うので、醤油の量は味を見ながら調整してください

きっかけ

余りがちな高菜漬けをたくさん消費したくて

おいしくなるコツ

★ひき肉を炒める時、フライパンに広げたら最初の2分は強火で触らず焼き目をつけるようにすると旨味が増します (その後中火に落とし高菜と★を入れてね) ★汁気は完全になくなる手前で火を止めるとしっとりジュワーのジューシーなひき肉の食感に!

  • レシピID:1030011940
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜おにぎりのお弁当(大人用)鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼高菜チャーハン
関連キーワード
そぼろ 高菜漬け お弁当 おにぎり
料理名
簡単1ステップ☆ひき肉と高菜のそぼろ炒め
Belle Marianne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2018/10/16 12:28
    5分でできる簡単おかず☆ひき肉高菜そぼろ炒め
    美味しかったです!ごちそうさま(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る