我家の食卓が居酒屋に変身~臭み無し!もつ煮込み レシピ・作り方

我家の食卓が居酒屋に変身~臭み無し!もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ちょっと面倒な2回茹でですが、そのお蔭で臭みが無い~もつ煮込みの一丁上がり!

材料(4人分)

  • もつ(下処理済) 450g
  • 小さじ1
  • ①しょうが(薄切り) 1片
  • 胡麻油 大さじ1
  • 大根・ニンジン・ごぼう・長ネギ 各1/2本
  • 700ml
  • 100ml
  • ②しょうが(せん切り) 1片
  • こんにゃく(アク抜き不要・小) 1枚
  • ★(赤)味噌 大さじ5
  • ★醤油・砂糖 各大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸騰させ、モツを加え煮立った状態で、中弱火で茹で(5分くらい)ザルに上げる。
  3. 3 ボウルに移して水を注ぎ、アクや脂を取り除きザルに上げる。
  4. 4 しょうが1片は薄切りに、もう1片はせん切りに、長ネギは青い部分はぶつ切りに、白い部分は小口切りにする。
  5. 5 大根は皮を剥き1センチ巾のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き8ミリ巾の半月切りに、ごぼうは皮をこそぎ1センチ巾の輪切りに、こんにゃくは2センチ角に切る。
  6. 6 鍋にモツ・長ねぎの青部分・①しょうが・たっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして茹で(30分くらい)、ザルに上げ水気を切る。
  7. 7 鍋に胡麻油を中火で熱し、モツのみを戻し入れ②しょうがを加え炒め、油が回ったらごぼうを加えて3分くらい炒める。
  8. 8 酒・水・大根・ニンジン・こんにゃくを加え、野菜が柔らかくなるまで、アクを取りながら中弱火で煮る(30分くらい)。
  9. 9 ★(煮汁を加えて溶き混ぜておく)を加えて混ぜ合わせ、中火で煮汁が半量になるまで煮る(20分くらい)。
  10. 10 最後に器に盛り、長ネギの白部分と一味唐辛子を散らして完成。

きっかけ

お肉屋さんで美味しそうなモツが売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、下茹でと本茹での2回の茹でで臭みが消えます。

  • レシピID:1030011911
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
和食 おつまみ 居酒屋メニュー 酒に合う
料理名
もつ煮込み
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る