カレーパウダーで作るかぼちゃカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- ラム肉(子羊肉)薄切り 150g
- カレーパウダー 大さじ3
- トマト 1個
- ココナッツオイル 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- 塩 少々
- 醤油 大さじ2
- 甘酒 200cc
- ライスミルク 200cc
- 水 400cc
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、粗みじん切りにします。ラム肉を一口サイズに適当に切ります。大きめのお鍋にココナッツオイルを入れます。中火弱で玉ねぎを炒めます。
- 2 かぼちゃの種をとり、皮をとり、一口サイズ(小さめ)に切ります。玉ねぎに色が付いてきたら、ラム肉を加え炒めます。塩、黒胡椒を振ります。肉に色がついてきたらカレーパウダーを加えます。
- 3 カレーパウダーを入れたら素早くかき混ぜ、水、甘酒、ライスミルク、白ワイン、醤油、さいころ切りしたトマトを鍋に加えます。蓋をして、かぼちゃの形が崩れるまで中火弱で煮込みます。
- 4 器にご飯をもり、カレーを加えれば、出来上がり!
きっかけ
小麦粉、化学調味料、乳製品を使わないでカレーを作りたいと思い、研究していてできたレシピです。
おいしくなるコツ
翌日に食べる方がトロトロになってカレー感が増します。 ちなみに、私は、今回、ジャスミンライスを使用しましたが、普通の日本のお米の方が、カレールーが絡みやすく食べやすかったです。
- レシピID:1030011834
- 公開日:2018/04/09
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- かぼちゃカレー カレーパウダーで作るカレー 小麦不使用カレー 化学調味料不使用レシピ
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