カレーパウダーで作るかぼちゃカレー レシピ・作り方

カレーパウダーで作るかぼちゃカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
カレールーの化学調味料や小麦粉、乳製品など気になる方に、カレーパウダーで作る甘口のカレーです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、粗みじん切りにします。ラム肉を一口サイズに適当に切ります。大きめのお鍋にココナッツオイルを入れます。中火弱で玉ねぎを炒めます。
  2. 2 かぼちゃの種をとり、皮をとり、一口サイズ(小さめ)に切ります。玉ねぎに色が付いてきたら、ラム肉を加え炒めます。塩、黒胡椒を振ります。肉に色がついてきたらカレーパウダーを加えます。
  3. 3 カレーパウダーを入れたら素早くかき混ぜ、水、甘酒、ライスミルク、白ワイン、醤油、さいころ切りしたトマトを鍋に加えます。蓋をして、かぼちゃの形が崩れるまで中火弱で煮込みます。
  4. 4 器にご飯をもり、カレーを加えれば、出来上がり!

きっかけ

小麦粉、化学調味料、乳製品を使わないでカレーを作りたいと思い、研究していてできたレシピです。

おいしくなるコツ

翌日に食べる方がトロトロになってカレー感が増します。 ちなみに、私は、今回、ジャスミンライスを使用しましたが、普通の日本のお米の方が、カレールーが絡みやすく食べやすかったです。

  • レシピID:1030011834
  • 公開日:2018/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー300円前後の節約料理化学調味料を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
かぼちゃカレー カレーパウダーで作るカレー 小麦不使用カレー 化学調味料不使用レシピ
料理名
カレーパウダーで作るかぼちゃカレー
Ms.Tomomi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る