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しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
  • 300円前後

低温調理かつポイントを押さえて、お店さながらのしっとり!やわらか!ジューシー!な蒸し鶏を作ります。たくさん作って冷凍しておけば便利!

作り方

  • 1

    ①鶏もも肉(皮つきの場合は、皮は外し冷凍しておいて、あとで鶏皮ポン酢等にしましょう!)にフォークでプスプスと全体に穴をあ開けフリーザーバッグに酒と共に入れて空気を抜いて閉じる

  • 2

    ②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらフリーザーバッグを入れ、
    ★火を止めて
    ★蓋をしたまま
    1時間放置する

    (袋が浮いてくるようなら、上にお皿など重しをのせてください)

  • 3

    ③1時間経ったらフリーザーバッグを取り出し、そのまま
    ★粗熱が取れるまで常温で放置する

    ※袋は開けない

  • 4

    ④粗熱が取れたらボウルなどに蒸し鶏を割いて入れ
    ★袋に残った汁を入れてなじませる

  • 5

    伝わるかな?このジューシーさ!袋に残った汁をなじませるのがポイントです!

    肉汁を補ってジューシーしっとり、低温調理でやわらかに仕上がっています!

  • 6

    フリーザーバッグに平たくして冷凍しておいて、サラダや和え物やうどん、パスタなどのトッピングに使えます!

    1か月をめどに使い切ってください。

きっかけ

やわらかくてしっとりした蒸し鶏を作りたくて

おいしくなるコツ

フリーザーバッグは湯煎が可能なものを使ってください

★がポイントです、必ず守って作ってみてください。
むね肉でもしっとりジューシーにはできますが、触感の柔らかさはもも肉の方が上です!

レシピID: 1030011826

公開日:2018.04.05

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.10.16

    レシピを参考に柔らかくてしっとりとした蒸し鶏を作ることができました。
    低温調理、冷凍保存の方法が勉強になりました。
    ソースをかけて美味しくいただきました。

    写真からもさっぱりヘルシーが伝わって来ます^^おいしそうなレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.10.14

    いつもパサパサしてたので、もう感激です。ありがとうございました(^-^)

    感激してくださって嬉しい!おいしそうなレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.07.31

    蒸し鶏がしっとりしていて、とても美味しかったです。
    ありがとうございました^ ^

    わぁ~写真からもジューシーな感じが伝わってきます!おいしそうなレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.07.14

    しっとり蒸し鶏でたくさん白米が食べられました笑
    おいしかったです!

    食卓が豪華でとってもおいしそう!素敵レポありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.30 09:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月5日(日)のPickupレシピコーナーに、Belle Marianneさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食

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