しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方 レシピ・作り方

しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
Belle Marianne
Belle Marianne
低温調理かつポイントを押さえて、お店さながらのしっとり!やわらか!ジューシー!な蒸し鶏を作ります。たくさん作って冷凍しておけば便利!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①鶏もも肉(皮つきの場合は、皮は外し冷凍しておいて、あとで鶏皮ポン酢等にしましょう!)にフォークでプスプスと全体に穴をあ開けフリーザーバッグに酒と共に入れて空気を抜いて閉じる
  2. 2 ②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらフリーザーバッグを入れ、
    ★火を止めて
    ★蓋をしたまま
    1時間放置する

    (袋が浮いてくるようなら、上にお皿など重しをのせてください)
  3. 3 ③1時間経ったらフリーザーバッグを取り出し、そのまま
    ★粗熱が取れるまで常温で放置する

    ※袋は開けない
  4. 4 ④粗熱が取れたらボウルなどに蒸し鶏を割いて入れ
    ★袋に残った汁を入れてなじませる
  5. 5 伝わるかな?このジューシーさ!袋に残った汁をなじませるのがポイントです!

    肉汁を補ってジューシーしっとり、低温調理でやわらかに仕上がっています!
  6. 6 フリーザーバッグに平たくして冷凍しておいて、サラダや和え物やうどん、パスタなどのトッピングに使えます!

    1か月をめどに使い切ってください。

きっかけ

やわらかくてしっとりした蒸し鶏を作りたくて

おいしくなるコツ

フリーザーバッグは湯煎が可能なものを使ってください ★がポイントです、必ず守って作ってみてください。 むね肉でもしっとりジューシーにはできますが、触感の柔らかさはもも肉の方が上です!

  • レシピID:1030011826
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
蒸し鶏サラダうどんお肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ低カロリーおかず
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蒸し鶏 サラダチキン バンバンジー 棒棒鶏
料理名
しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
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つくったよレポート(22件)

  • ニコニコフレンチブルドック
    ニコニコフレンチブルドック
    2024/02/23 20:12
    しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
    美味しくできました。サラダ のトッピングに良いですね。
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/09/05 17:05
    しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
    色鮮やかでサッパリしていて好評でした!
    ありがとうございます^^
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2023/05/29 17:56
    しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
    ムネ肉でやったのですが、パサパサせずしっとり仕上がりました( ◠‿◠ )ありがとうございます
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/07/18 10:15
    しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
    胸肉で作ってみました。パサパサせずジューシーで美味しかったです!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.30 09:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月5日(日)のPickupレシピコーナーに、Belle Marianneさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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