簡単4ステップ15分☆レンジで大人の抹茶生チョコ♡ レシピ・作り方

簡単4ステップ15分☆レンジで大人の抹茶生チョコ♡
  • 約15分
  • 300円前後
Belle Marianne
Belle Marianne
結婚するとバレンタインに手作りをするのが面倒で・・・いつものデザートは購入品だから、バレンタインくらいちゃんと作ったよ感出したくて・・・作業15分です(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①ホワイトチョコを(できれば包丁で)細かく砕いておく
  2. 2 ②耐熱ボウルに抹茶パウダーを振るい、生クリームを少しずつ加えながらゴムへらで練るように混ぜる

    (ドバっと入れると混ざりにくい)
  3. 3 ③混ざったらレンチン20秒~様子見ながらとろとろに溶かし、そこに砕いたホワイトチョコを入れて混ぜる

    チョコが完全に溶けるまで、レンジで10秒ずつ加熱してなめらかになるまで混ぜる
  4. 4 ④四角いタッパーや型に入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成

    切って盛り付けて、ココアパウダーや粉糖(分量外)を振っておしゃれにしてください♡

きっかけ

とにかくオーブンとか火を使うのが面倒で、旦那と2人だとケーキを作っても食べないし、お菓子作りは洗い物も増えるし、少しでも洗い物も少なく、作業時間も少なく、分量も覚えやすく、味も良いレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

生クリームは、ダイエット派なので脂肪分が少ないものを使っています。 あまり沸騰させると分離するかもしれないので、レンチンは少しずつがミソです。 それでも、作業時間は15分位で終わりますよ☆

  • レシピID:1030011792
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ簡単お菓子低カロリーお菓子抹茶バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 生チョコ 抹茶
料理名
簡単4ステップ15分☆レンジで大人の抹茶生チョコ♡
Belle Marianne
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る