豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮 レシピ・作り方

豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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豚バラの角煮は柔らかいけど、油が多いのが気になりますよね。
圧力鍋を使えば、豚ロースでも箸で切れちゃう角煮が出来ます(*^^*)!!

材料(3人分)

  • 豚ロースブロック 600g
  • 大根 1/4本
  • 3個
  • 生姜 親指大
  • 長葱(青いところ) 1本分
  • ☆水 300cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜はスライス、葱は適当にざく切り。
    大根は厚さ2㎝ほどのいちょう切りにする。
  2. 2 豚肉を圧力鍋に入る用に半分に切り、肉が浸かる程度の水(分量外)に生姜、葱を入れて20分高圧で加熱。
    そのまま自然冷却。
    (そのままで入るなら切らなくて良い)
  3. 3 待っている間にゆで卵を作る。
    水に卵を入れて火にかけて12分。
    水で冷やして殻をむく。
  4. 4 冷却が終わったら、豚肉を取り出して表面のアクや汚れを洗い流す。
    食べやすい大きさ(3㎝角ほど)に切る。
    湯で汁は捨てて、鍋を軽く洗っておく。
  5. 5 ☆の材料と切った豚肉、大根を入れて高圧で15分加熱。
    その後自然冷却。
  6. 6 冷却が終わったら、ゆで卵を入れて、蓋なしで5分程加熱する。

きっかけ

豚バラ以外で角煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、急速冷却ではなく自然冷却してください。 盛り付けの時は崩れやすいので、お玉などを使って盛り付けて下さいね。 作ってから食べるまで時間があるときは、ゆで卵を漬けておくと味が染みます。食べるときは温めてすぐ食べられますよ。

  • レシピID:1030011756
  • 公開日:2018/03/23

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圧力鍋で作る豚の角煮豚ロースブロック・かたまり肉豚ロース
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つくったよレポート(4件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/11/07 17:53
    豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮
    美味しかったです!有難うございます!
  • ☆Nobu
    ☆Nobu
    2020/10/08 05:31
    豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮
    お肉が柔らかくて美味しかったです。
    卵がなくて入れられなかったのが残念です。また作りたいと思います。美味しいレシピありがとうございました。
  • ☆コロン's kitchen☆
    ☆コロン's kitchen☆
    2020/07/15 21:42
    豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮
    美味しくできました!
    ごちそうさまでした。
  • まりえぽん
    まりえぽん
    2018/11/13 17:59
    豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮
    美味しくできました。

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