簡単でも本格的!ポテトグラタン レシピ・作り方

簡単でも本格的!ポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
じゃがいもとひき肉のオーソドックスだけどクリーミーなグラタンです~本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみてください。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 牛乳 80ml
  • バター 20g
  • 卵黄 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合い挽き肉 200g
  • 塩・胡椒 各少々
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ピザ用チーズ 90g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分け、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水洗いする。
  3. 3 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、中火で柔らかくなるまで茹でる(竹串がスーと通るようになるまで)。
  4. 4 じゃがいもの水気を切り、マッシャーで潰して、牛乳・バター・卵黄・塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 同時進行でフライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、ひき肉とナツメグを加えポロポロになるまで炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 さらにフライパンに★を加えて、弱火で水気が少なくなるまで煮込む。
  7. 7 耐熱容器に4)の1/2量・6)の1/2量・4)の1/2量・6)の1/2量の順で重ねて、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色が付くまで焼く(10分くらい)。
  8. 8 最後にドライパセリふって完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

トースターで焼く時間は機種によって違いますので調整してください。

  • レシピID:1030011667
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
マッシュポテト ワインに合う グラタン おつまみ
料理名
ポテトグラタン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ALDI
    ALDI
    2019/03/28 08:12
    簡単でも本格的!ポテトグラタン
    すんばらしく美味しかったです笑!!!!じゃが芋のクリーミーさがたまりません!家族からも普通のポテトグラタンよりこのグラタンがいいと言われました〜\(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る