簡単でも本格的!ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 卵は卵白と卵黄に分け、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水洗いする。
- 3 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、中火で柔らかくなるまで茹でる(竹串がスーと通るようになるまで)。
- 4 じゃがいもの水気を切り、マッシャーで潰して、牛乳・バター・卵黄・塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせる。
- 5 同時進行でフライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、ひき肉とナツメグを加えポロポロになるまで炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 6 さらにフライパンに★を加えて、弱火で水気が少なくなるまで煮込む。
- 7 耐熱容器に4)の1/2量・6)の1/2量・4)の1/2量・6)の1/2量の順で重ねて、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色が付くまで焼く(10分くらい)。
- 8 最後にドライパセリふって完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
トースターで焼く時間は機種によって違いますので調整してください。
- レシピID:1030011667
- 公開日:2018/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- ポテトグラタン
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ALDI2019/03/28 08:12すんばらしく美味しかったです笑!!!!じゃが芋のクリーミーさがたまりません!家族からも普通のポテトグラタンよりこのグラタンがいいと言われました〜\(^o^)