たまには味変(#^^#)トマト味噌肉じゃが レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
じゃが芋と人参は皮をむいて同じくらいの大きさの乱切りにする。(今回は4cm程に切りました)
じゃが芋は水にさらしておく。 -
2
玉ねぎはくし切り。
(1~2cm幅程) - 3 耐熱容器に水を切ったじゃが芋と人参、玉ねぎを入れてラップをし、レンジで5分程加熱(じゃが芋に串が通るまでが目安)。
- 4 水を鍋に入れ、沸騰したら豚肉を入れ、ほぐしながら茹でる。
-
5
3の野菜を入れて、(豚肉に火が通る前でも大丈夫)トマト缶、味噌、顆粒だし、みりんを入れ、塩で味を調節。
弱火から中火で15分程煮込む。
きっかけ
醤油が残り少なくい時に、醤油を使わない肉じゃがを考えたのがきっかけ。 トマトの酸味やうま味によって、醤油で作るより塩分も少なくて済むので塩分を控えている方にもおすすめ。
おいしくなるコツ
野菜は同じくらいの大きさに切った方が見た目も良くなります。 落し蓋をして煮ると、全体にまんべんなく味が染みますよ。
- レシピID:1030011654
- 公開日:2018/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの酸味に、味噌のコクが合わさり、いつもと違った味わいに。