鶏胸肉と蓮根のシュウマイ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏胸ひき肉 600g
- 蓮根 直径5センチ×長さ13センチ 2本
- 片栗粉 大1.5
- シュウマイの皮(餃子の皮) 50枚
- ごま油 大2
- しょうゆ 大2
- 塩、コショウ 適量
- しょうが(チューブ) 10センチ
- 酒 大2
- 白菜 6枚
- 水 400cc
作り方
- 1 レンコンをみじん切りして、水に浸してアクを抜く。
- 2 鶏ひき肉と水切りしたレンコンと材料(ごま油、しょうゆ、酒、しょうが、塩、コショウ)を入れて混ぜる。
- 3 片栗粉を入れて、ねっとりするまで良く混ぜる。
- 4 シュウマイの皮(今回は餃子の皮)に乗せ、包む。
- 5 軽く周り押さえる。
- 6 約半分を包み終わったら、焼く作業に入る。
- 7 白菜3枚を大きめに切り(3分割)、フライパンに敷く。フライパンの側面にまで白菜を広げる。
- 8 包んだシュウマイを乗せて、水を200cc入れて蓋を閉める。
- 9 水が無くなるまで(15分程)中強火で蒸し焼きする。この時間に、残りのタネを皮に包む作業をする。
-
10
水が無くなったら、火を止めて蓋を開ける。
お皿に盛り付けて、フライパンに残りの白菜3枚分を敷き残りのシュウマイを蒸し焼きする。(もう一回通り繰り返す) - 11 お皿に盛り付けます。2皿出来上がります。今回我が家は、しょうゆと和がらしで食べました。ポン酢でも美味しいです。
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