高菜・豆板醤・山椒でピリ辛!高菜のピリ辛チャーハン レシピ・作り方

高菜・豆板醤・山椒でピリ辛!高菜のピリ辛チャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
高菜漬けと豆板醤と粉山椒でピリッと辛い味付けが、やみつきになる絶品チャーハンです。

材料(2~3人分)

  • 胡麻油 大さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • ベーコン 80g
  • 高菜漬け 60g
  • 干しエビ 大さじ3
  • 2個
  • ご飯 茶碗3杯分
  • ★豆板醤・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粉山椒・白いり胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 高菜漬けは1センチ巾に切り、ベーコンは1センチ角に切り、卵は溶いておき、ニンニクはすりおろす。
  3. 3 フライパンに胡麻油とすりおろしニンニクを熱し、ベーコン・高菜漬け・干しエビを加え炒める。
  4. 4 ベーコンに火が通ったら、溶き卵・ご飯・★を加えて、強火でご飯がパラパラになるまで炒め合わせる。
  5. 5 鍋肌から醤油を回し入れ、粉山椒と白いり胡麻を加え軽く混ぜたら火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

無性に辛いチャーハンが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

もっと辛いのがお好きな方は、最後に糸唐辛子か輪切り唐辛子をのせてください。

  • レシピID:1030011599
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンベーコン高菜
関連キーワード
アレンジ 炒めご飯 辛い チャーハン
料理名
高菜のピリ辛チャーハン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/06/08 08:24
    高菜・豆板醤・山椒でピリ辛!高菜のピリ辛チャーハン
    うまい。確かにやみつきになりそうです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る