豚のシソ巻き レシピ・作り方

豚のシソ巻き
  • 約15分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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肉の層を作ることでジューシーに(*^_^*)
シソの香りでさっぱり仕上げました。
ご飯との相性抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シソは茎の部分を切り落とし、縦半分に切っておく。
  2. 2 薄切り肉を広げ、2枚重ね、シソをのせる。
  3. 3 上から肉を2枚重ねる。
    塩こしょうをかける。
  4. 4 小麦粉を薄く振りかける。
  5. 5 肉を巻き、外側にも小麦粉を振りかける。
    側面も忘れずに。
  6. 6 サラダ油をしいたフライパンで、表面をこんがり焼く。
    耐熱皿に移し、レンジで3~4分加熱。
  7. 7 レンジで加熱中に、醤油とみりん、砂糖をフライパンに入れてひと煮たちさせる。
    肉をフライパンに戻し、たれを肉に絡めて完成。

きっかけ

豚肩ロースの薄切り肉が安かったので。 家にあったシソを巻きました。

おいしくなるコツ

大きくて火が通るのに時間がかかるので、レンジを使用して中までしっかり火を通しましょう。 今回は甘辛いたれで作りましたが、シンプルに塩味でも美味しいです。

  • レシピID:1030011500
  • 公開日:2018/02/05
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