豚のシソ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(薄切り) 8枚
- 青じそ 5枚
- 小麦粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 シソは茎の部分を切り落とし、縦半分に切っておく。
- 2 薄切り肉を広げ、2枚重ね、シソをのせる。
-
3
上から肉を2枚重ねる。
塩こしょうをかける。 - 4 小麦粉を薄く振りかける。
-
5
肉を巻き、外側にも小麦粉を振りかける。
側面も忘れずに。 -
6
サラダ油をしいたフライパンで、表面をこんがり焼く。
耐熱皿に移し、レンジで3~4分加熱。 -
7
レンジで加熱中に、醤油とみりん、砂糖をフライパンに入れてひと煮たちさせる。
肉をフライパンに戻し、たれを肉に絡めて完成。
きっかけ
豚肩ロースの薄切り肉が安かったので。 家にあったシソを巻きました。
おいしくなるコツ
大きくて火が通るのに時間がかかるので、レンジを使用して中までしっかり火を通しましょう。 今回は甘辛いたれで作りましたが、シンプルに塩味でも美味しいです。
- レシピID:1030011500
- 公開日:2018/02/05
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シソの香りでさっぱり仕上げました。
ご飯との相性抜群です。