食欲をそそる辛さ!バターチキンカレー レシピ・作り方

食欲をそそる辛さ!バターチキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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バターの風味とトマトの酸味が美味しいカレー。
胸肉で作りましたが、ヨーグルトに漬けこんだおかげで柔らかく仕上がってます。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 半玉
  • にんにくチューブ 6cm程
  • 生姜チューブ 6cm程
  • カットトマト缶 1缶(260g)
  • オールスパイス 小さじ1/5程
  • ガラムマサラ 3振り
  • 鷹の爪 2本
  • カレー粉 大さじ2
  • 300ml
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • バター 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り、ヨーグルトに漬け込む(20分以上)
  2. 2 玉ねぎを十字に4等分し、薄くスライスする。
    鷹の爪はヘタを取り、中の種を取っておく(皮ごともむようにして種をほぐすと取りやすい)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、にんにくチューブ、生姜チューブ、玉ねぎを入れて炒める。(あめ色になるまで)
    カレーを作る鍋に移す。
  4. 4 玉ねぎを炒めたフライパンに、トマト缶と鷹の爪、オールスパイス、ガラムマサラを入れて中火で煮詰める。
    もったりしてきたら火を止める。
  5. 5 3の鍋に、煮詰めたトマト缶と水、塩、砂糖、肉を加えて火にかけ、ふつふつし始めたら中火にし、10分程煮る。
  6. 6 カレー粉を加え、弱火にしてさらに過熱し、とろみが出てきたら牛乳とバターを入れ、ひと煮たちさせる。

きっかけ

今までカレールーを使って作っていましたが、ナンを作るのに合わせて、少し本格的に作ってみました。

おいしくなるコツ

バターは最後に入れて、少量でも香りを楽しめるようにしました。 トマト缶は、そのまま使うより煮詰めた方が味がぐっと濃くなります。

  • レシピID:1030011457
  • 公開日:2018/01/24
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