チョコとイチゴのムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆絹豆腐 200g
- ☆純ココア 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆豆乳 100ml
- ☆ゼラチン 5g
- ☆水 50ml
- ◆イチゴ 100g(1/3パック程度)
- ◆ヨーグルト(プレーン) 100g
- ◆砂糖 大さじ3
- ◆ゼラチン 5g
- ◆水 50ml
作り方
-
1
チョコムースを先につくる。
絹豆腐、ココア、砂糖、豆乳をなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。 -
2
ゼラチンを溶かす。
ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、レンジで30~40秒加熱する(600w) -
3
1と2を手早く混ぜ、容器に入れていく。
冷蔵庫に入れて冷やす。 -
4
イチゴムースをつくる。
イチゴはヘタを取って、2~4等分しておく。 - 5 切ったイチゴ、ヨーグルト、砂糖を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
- 6 2の手順と同じようにゼラチンを溶かす。
-
7
4と5を手早く混ぜ、冷やしておいた3の容器に入れる。
固まるまで冷蔵庫で冷やす。(30分以上)
きっかけ
バレンタイン用のデザートとして作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンと生地を混ぜ合わせるときは、手早く混ぜないとゼラチンが固まるので注意してください。
- レシピID:1030011396
- 公開日:2018/01/14
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☆がチョコムース、◆がイチゴムースの材料です。
200ml容器で5個ほど作れます。