チョコとイチゴのムース レシピ・作り方

チョコとイチゴのムース
  • 約30分
  • 1,000円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
イチゴとヨーグルトの酸味が、チョコムースによく合います。
☆がチョコムース、◆がイチゴムースの材料です。
200ml容器で5個ほど作れます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 チョコムースを先につくる。
    絹豆腐、ココア、砂糖、豆乳をなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  2. 2 ゼラチンを溶かす。
    ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、レンジで30~40秒加熱する(600w)
  3. 3 1と2を手早く混ぜ、容器に入れていく。
    冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4 イチゴムースをつくる。
    イチゴはヘタを取って、2~4等分しておく。
  5. 5 切ったイチゴ、ヨーグルト、砂糖を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
  6. 6 2の手順と同じようにゼラチンを溶かす。
  7. 7 4と5を手早く混ぜ、冷やしておいた3の容器に入れる。
    固まるまで冷蔵庫で冷やす。(30分以上)

きっかけ

バレンタイン用のデザートとして作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンと生地を混ぜ合わせるときは、手早く混ぜないとゼラチンが固まるので注意してください。

  • レシピID:1030011396
  • 公開日:2018/01/14
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カテゴリ
チョコレートを使わないムース・ババロア豆乳
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