現在地
 > 
豚肉  > 

電子レンジで☆蒸し豚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 豚バラかたまり

    約600g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2

  • こしょう(あらびきがオススメ)

    少々

  • 生姜チューブ

    小さじ1

  • にんにくチューブ

    小さじ1

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで☆蒸し豚
  • 500円前後

ソテーもいいけど、たまには蒸し豚もいかがでしょうか

作り方

  • 1

    豚肉に塩と砂糖をすりこみ、ジップロックに入れて一晩おく。
    (加熱用の耐熱容器に入るように、半分に切りました。)

  • 2

    一晩おいた肉をペーパータオルなどでさっとふいて、こしょうとショウガ、ニンニクを刷り込む

  • 3

    肉を耐熱容器に入れて、酒をかけて5分加熱
    (蓋のない耐熱皿等はラップをかけて加熱)

  • 4

    肉をひっくり返してさらに4分加熱し、ラップをしたまま10分ほど置いておく

  • 5

    食べやすいようにスライス。

    たれを作らなくても、市販のバンバンジーたれや、焼き肉タレで十分美味しいです。

きっかけ

豚肉を頬張りたくて。
ソテーに飽きたので、たまには蒸し豚もいいかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

砂糖が肉をジューシーに仕上げてくれます。
すりこむ時に多く感じますが、味には影響しないので、心配いりません。

タレを何種類か揃えると食べる楽しみが増えます。
タレは自作してもよし、市販でもよし。

レシピID: 1030011232

公開日:2017.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲電子レンジで☆蒸し豚のページ上部へ