電子レンジで☆蒸し豚 レシピ・作り方

電子レンジで☆蒸し豚
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ソテーもいいけど、たまには蒸し豚もいかがでしょうか

材料(約4人分)

  • 豚バラかたまり 約600g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • こしょう(あらびきがオススメ) 少々
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉に塩と砂糖をすりこみ、ジップロックに入れて一晩おく。
    (加熱用の耐熱容器に入るように、半分に切りました。)
  2. 2 一晩おいた肉をペーパータオルなどでさっとふいて、こしょうとショウガ、ニンニクを刷り込む
  3. 3 肉を耐熱容器に入れて、酒をかけて5分加熱
    (蓋のない耐熱皿等はラップをかけて加熱)
  4. 4 肉をひっくり返してさらに4分加熱し、ラップをしたまま10分ほど置いておく
  5. 5 食べやすいようにスライス。

    たれを作らなくても、市販のバンバンジーたれや、焼き肉タレで十分美味しいです。

きっかけ

豚肉を頬張りたくて。 ソテーに飽きたので、たまには蒸し豚もいいかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

砂糖が肉をジューシーに仕上げてくれます。 すりこむ時に多く感じますが、味には影響しないので、心配いりません。 タレを何種類か揃えると食べる楽しみが増えます。 タレは自作してもよし、市販でもよし。

  • レシピID:1030011232
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るるんぶ
    るるんぶ
    2022/03/22 23:23
    電子レンジで☆蒸し豚
    ヘルシーだし美味しいので、リピ確定です^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る