茗荷と摘果メロンの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 摘果メロン(1個28gくらいでした。) 3個
- 茗荷 1個
- スダチ 1個
- だし汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5~2
- 塩(揉む用) 少々
- 塩(合せ酢用) 少々
- 薄口醤油 少々
- ごま 少々
- 酢(スダチの酸味が足りなければ) 少々
作り方
- 1 摘果メロンは皮を剥き縦半分に切りスライス。大きい場合は種を除く。茗荷は千切り。両方に塩を振り揉む。10分放置。
- 2 スダチは絞り、果汁と砂糖、塩、醤油、出汁、スダチの酸味が足りなければ酢(必ず味見を。)を合わせる。
- 3 1)を絞り、水分が出る用なら水分は捨てる。2)と合わせしばらく置く。
- 4 ごまをふって盛り付ける。」
きっかけ
摘果メロンをもらったので。
おいしくなるコツ
スダチでも、柚子でも、カボスでも、お好みで。味をみて酸味が足りない様なら酢を。
- レシピID:1030011139
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- 茗荷と摘果メロンの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません