簡単~乗せて焼くだけ!スコップコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り水につけ、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 じゃがいもは水気を切らずに、耐熱容器に入れて、ふわっとラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500Wで8分くらい)。
- 4 3)のじゃがいもはしばらく蒸らしておき、熱いうちにボウルに入れて、マッシャーかフォークで潰す。
- 5 玉ねぎは耐熱容器に入れ、オリーブオイル・塩・胡椒をまぶして、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
- 6 5)の玉ねぎの上に豚ひき肉を並べ、酒・醤油・みりんを加え、ラップをかけ電子レンジで豚ひき肉の色が変わるまで加熱する(500Wで5分くらい)。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、パン粉を入れて、全体がキツネ色になるまで炒る。
- 8 4)のボウルに6)を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に2~3等分に広げ、7)のパン粉を敷き詰め、トースターでカリカリになるまで焼く(10分くらい)。
- 9 最後に中濃ソースとドライパセリをかけて完成。
きっかけ
ツレのリクエストでコロッケが食べたい~でも太り気味になので、ヘルシーなもの…と言う訳で。
おいしくなるコツ
じゃがいもの電子レンジで加熱する時間は調整して下さい(竹串で柔らかくなったか確認して)。
- レシピID:1030011068
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- スコップコロッケ
レポートを送る
2 件