かぼちゃの甘みが絶品!かぼちゃの冷製ポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃの甘みが絶品!かぼちゃの冷製ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
かぼちゃと玉ねぎの甘みがバターと牛乳のコクと相まって~幸せな気分になること間違いなし。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • かぼちゃ 1/4個
  • 400ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳 200ml
  • 塩・胡椒 各少々
  • ドライパセリ 少々
  • (有れば生クリーム) 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぼちゃは種とワタをくり抜き、皮を削ぎ落として薄切りに、玉ねぎは皮を剥き縦薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを入れ中弱火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 かぼちゃ・水・コンソメ顆粒を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして煮込む(中火で10分くらい)。
  5. 5 粗熱が取れたら、ミキサーに牛乳と4)を汁ごと入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  6. 6 5)をザルでコシながらボウルに注ぎ、塩・胡椒を加え混ぜて、食べる直前まで冷蔵庫に入れる(1時間以上)。
  7. 7 最後に器に盛り、生クリームとドライパセリを飾って完成。

きっかけ

親戚からかぼちゃをいただいたので。

おいしくなるコツ

6)の塩加減は味見をして、塩気が足りない場合は足してください。

  • レシピID:1030011066
  • 公開日:2018/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
洋食 スープ ポタージュ おもてなし
料理名
かぼちゃの冷製ポタージュ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る