かぼちゃの甘みが絶品!かぼちゃの冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 かぼちゃは種とワタをくり抜き、皮を削ぎ落として薄切りに、玉ねぎは皮を剥き縦薄切りにする。
- 3 鍋にバターを入れ中弱火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 4 かぼちゃ・水・コンソメ顆粒を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして煮込む(中火で10分くらい)。
- 5 粗熱が取れたら、ミキサーに牛乳と4)を汁ごと入れ、滑らかになるまで攪拌する。
- 6 5)をザルでコシながらボウルに注ぎ、塩・胡椒を加え混ぜて、食べる直前まで冷蔵庫に入れる(1時間以上)。
- 7 最後に器に盛り、生クリームとドライパセリを飾って完成。
きっかけ
親戚からかぼちゃをいただいたので。
おいしくなるコツ
6)の塩加減は味見をして、塩気が足りない場合は足してください。
- レシピID:1030011066
- 公開日:2018/07/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃの冷製ポタージュ
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