ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
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チャーハンにふんわりとした卵白入りのあんを掛けただけで、普通の中華料理から高級中華に大変身します。

材料(4人分)

  • サラダ油①+② 大さじ2+2
  • ご飯 4杯分
  • 卵黄 2個分
  • 長ネギ 1本
  • 青ネギ 4本
  • ★塩 少々
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • ■あんの材料
  • カニ缶(75ℊ) 1缶
  • カニカマ 4本
  • 600ml
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩・胡椒 各少々
  • 水溶き片栗粉(水2:2片栗粉) 大さじ4
  • 卵白 2個分
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ご飯をボウルに入れサラダ油①を全体にまぶす。 卵は卵黄と卵白に分け、長ネギは粗みじんに切る(10センチは白髪ネギを作り冷水に浸しておく)。 カニカマは手で細く割く。
  3. 3 フライパンでサラダ油②を中強火で熱し、溶き卵(卵黄)を入れて、すぐにご飯も加える。
  4. 4 卵黄とご飯がよく混ざるように上下を返して、フライパンに広げて動かさずに1分焼き、木べらで30秒混ぜる。広げて動かさず30秒焼き、木べらで30秒混ぜる(3回くらい繰り返す)。
  5. 5 長ネギと青ネギを加えて更に炒める。
  6. 6 ★を加え味が全体に回るように、混ぜながら炒める。
    フライパンの縁に醤油を廻し入れ、塩・胡椒で味を調え、サッと混ぜたら火を止める。
    お茶椀などにチャーハンを入れ器に盛る。
  7. 7 同じフライパンにカニ缶(汁ごと)・カニカマ・水・酒、鶏がらスープの素・塩・胡椒を入れ煮立てる。
  8. 8 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみがついたら、卵白を入れかき混ぜて胡麻油を加え、中強火で沸騰させる。
  9. 9 6)のチャーハンに、8)のあんをかけ白髪ネギと青ネギ少々を乗せ完成。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたカニあんかけチャーハンが美味しくて…。

おいしくなるコツ

先に水溶き片栗粉を入れとろみを付けてから、卵白を加えるとふわっと仕上がります。 カニ缶の代わりに帆立缶でも、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030011032
  • 公開日:2017/10/24
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カテゴリ
あんかけチャーハン
関連キーワード
中華料理 あんかけ チャーハン おもてなし
料理名
カニあんかけチャーハン
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つくったよレポート(6件)

  • his1000
    his1000
    2022/09/02 06:07
    ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン
    美味しくできました
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/10 13:27
    ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン
    あぁこれはホントに美味しいですね♬子どもが勢いよく食べてお代わりしました☆ごちそうさまです♡
  • しーちゃん5555
    しーちゃん5555
    2021/04/08 12:52
    ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン
    思ってた以上においしかったです!!
    お店みたいな味☆
    チンゲンサイがあまっていたのであんに加えてみました!
    子どももたくさん食べてくれました^^
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2020/08/22 22:53
    ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン
    美味しくできました♪ごちそうさまでした(^^)

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