居酒屋の定番メニュー!鶏つくね レシピ・作り方

居酒屋の定番メニュー!鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
卵黄生姜醤油につけて食べると、お酒によく合うのでおつまみとして最適です。
また冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 300ℊ
  • 青しそ 10枚
  • 長ネギ 10cm
  • ★酒・片栗粉 各大さじ1
  • ★醤油・鶏がらスープの素・おろし生姜 各小さじ1
  • ★塩・砂糖 各小さじ1/4
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • タレ
  • ☆卵黄 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青しそと長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥き擦りおろす。
  3. 3 ボウルに★と鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、青しそ・長ネギを加え、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4 つくねを12等分に丸める。

    ☆タレを作る~醤油とおろし生姜を混ぜ合わせ卵黄を落とす。
  5. 5 フライパンにつくねのタネが浸かるくらいの湯を沸かし、つくねのタネを入れ茹でる(中火で6分くらい)。
  6. 6 フライパンの湯を捨てて中火にかけ、水分を飛ばし胡麻油を加えて、転がしながら焼き色を付ける。
  7. 7 最後に器に盛り(お好みで2~3個ずつ串に刺して)、☆タレを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉にしっかりと味を入れるために、鶏ひき肉と調味料★は、よく混ぜ合わせておいてください。

  • レシピID:1030011006
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
弁当 和食 ビールに合う つまみ
料理名
鶏つくね
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る