うま味×旨み=極ウマ!きのこと鶏肉の中華スープ レシピ・作り方

うま味×旨み=極ウマ!きのこと鶏肉の中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
椎茸と舞茸が鶏肉の旨味を吸って美味しい中華スープ。 中華料理の副菜にもってこいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 150ℊ
  • 椎茸 4枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 500ml
  • 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★中華スープの素・醤油 各小さじ1
  • 塩・胡椒・白いり胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な油を除き2センチ角に切り、椎茸は軸を切り斜め半分に切り、舞茸はほぐす。
  3. 3 鍋に水と酒を入れ沸騰するまで熱し、鶏もも肉・椎茸・舞茸を加え、弱火~中弱火で蓋をして煮て(アクを除き5分くらい)、さらに★を加えサッと煮て、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4 最後に器に盛り、白いり胡麻を振って完成。

きっかけ

中華料理の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

きのこは他のきのこでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030010989
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ鶏もも肉しいたけ
関連キーワード
中華スープ 簡単 副菜 汁物
料理名
しいたけと鶏肉の中華スープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2020/10/21 11:18
    うま味×旨み=極ウマ!きのこと鶏肉の中華スープ
    舞茸のかわりにシメジとえのきをいれました☆とても美味しかったです♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/13 14:38
    うま味×旨み=極ウマ!きのこと鶏肉の中華スープ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 15:02

    2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る