きゅうりと二十世紀梨の酢の物 レシピ・作り方

きゅうりと二十世紀梨の酢の物
  • 約1時間
  • 100円以下
zabukingyo
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梨の季節ですね。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 二十世紀梨 1/2個
  • 出汁 大さじ2
  • 塩(合せ酢用) 小さじ1/2
  • 塩(きゅうり用) 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1~2
  • 炒りごま 大さじ1~2
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは、小口切りし塩もみして、しばらく置く。梨は、皮を剥き、芯を取りきゅうりの大きさに合わせて切る。
  2. 2 出汁、塩、砂糖、酢、薄口醤油を火に掛け、溶かす。粗熱を取る。
  3. 3 きゅうりを絞る。梨と2)に。冷やす。
  4. 4 炒りごまを潰しながら振る。

きっかけ

二十世紀梨をもらったので。

おいしくなるコツ

分量は、目安です。味は、お好みで調整して下さい。(梨の甘さにもよります。)

  • レシピID:1030010915
  • 公開日:2017/09/09
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カテゴリ
きゅうり
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二十世紀梨 きゅうり 胡麻
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