おくらツナマヨパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラのヘタを切る。まな板の上にオクラをのせて塩をかけ、手で軽く転がして「板ずり」をする。1~2分茹でる。
- 2 オクラを小口切りにしてツナ缶、マヨネーズ、めんつゆと合せてよく混ぜる。(ツナ缶は1/2くらいがちょうどいいですが、中途半端に残すのが…という場合は、贅沢に1缶入れちゃいましょう!)
- 3 パスタを袋の表示通りの時間茹でる。鍋いっぱいの湯に、大さじ1くらいの塩で茹でるのが味のポイント。茹で上がったら、2と合せて強火で一気に混ぜ合わせる。
きっかけ
家庭菜園でオクラが次々と成るので。一人の昼ごはん時に簡単にできるものを考えました。
おいしくなるコツ
(手抜きポイント) 「フライパンを使うと洗い物が増える」と思う方は、2・3の行程を丼やボウルで行っても。でも、最後に火を入れた方が、ほんの少し美味しくなると思います。
- レシピID:1030010909
- 公開日:2017/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2023/05/18 17:33家に有る材料で、
簡単に美味しく出来ました♪有難うございます!