おくらツナマヨパスタ レシピ・作り方

おくらツナマヨパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ころやん
ころやん
余ったおくらをササッとパスタに!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラのヘタを切る。まな板の上にオクラをのせて塩をかけ、手で軽く転がして「板ずり」をする。1~2分茹でる。
  2. 2 オクラを小口切りにしてツナ缶、マヨネーズ、めんつゆと合せてよく混ぜる。(ツナ缶は1/2くらいがちょうどいいですが、中途半端に残すのが…という場合は、贅沢に1缶入れちゃいましょう!)
  3. 3 パスタを袋の表示通りの時間茹でる。鍋いっぱいの湯に、大さじ1くらいの塩で茹でるのが味のポイント。茹で上がったら、2と合せて強火で一気に混ぜ合わせる。

きっかけ

家庭菜園でオクラが次々と成るので。一人の昼ごはん時に簡単にできるものを考えました。

おいしくなるコツ

(手抜きポイント) 「フライパンを使うと洗い物が増える」と思う方は、2・3の行程を丼やボウルで行っても。でも、最後に火を入れた方が、ほんの少し美味しくなると思います。

  • レシピID:1030010909
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ300円前後の節約料理その他の野菜オイル・塩系パスタ和風パスタ
ころやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/05/18 17:33
    おくらツナマヨパスタ
    家に有る材料で、
    簡単に美味しく出来ました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る