お酒飲むなら《コレ》!ナスの一本漬け レシピ・作り方

お酒飲むなら《コレ》!ナスの一本漬け
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
おつまみや箸休めにピッタリ。 
食卓が居酒屋に早変わり~からしをたっぷり付けて召し上がって下さい。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • (有ればみょうが) 2個
  • ★水 大さじ5
  • ★白だし 大さじ3
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★塩 ひとつまみ
  • 練りからし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 みょうがは縦半分に切り、赤唐辛子は小口切り、なすはヘタの周りに包丁を入れガクを除き(へたは残す)、縦に1センチ巾に切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 容器にナス・みょうが・★を入れ、冷蔵庫で一晩寝かす(途中で数回ひっくり返す)。
  4. 4 最後に軽く絞って器に盛り、からしを添えて完成。
  5. 5 お好みで召し上がるときは、食べやすい大きさに切って下さい。

きっかけ

ナスが1本だけ余ったので作りました。

おいしくなるコツ

漬け時間はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030010838
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
和食 漬物 日本酒に合う おつまみ
料理名
ナスの一本漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る